samedi 7 mai 2022

BOULETTES LIEGEOISES



Recette d'une Belge pure souche 😊

 Pour les boulettes 
- Ingrédients
- 300 gr de hachis de bœuf,
- 700 gr de hachis de porc,
- 1 oignon finement haché,
- 1 bouquet de persil finement haché,
- 4 tranches de pain de mie imbibées de lait,
- 2 œufs,
- Chapelure,
- Sel,
- Poivre,
- Noix de muscade
PREPARATION :



- Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients à la main, longtemps et délicatement, afin d’obtenir une préparation homogène mais pas trop compacte. Rouler les boulets (de 120 gr environ) en rinçant les mains, de temps en temps, à l’eau tiède. Placer les boulets dans une lèchefrite préalablement beurrée. Laisser cuire au four pendant environ 35 minutes à 180°.


- Et enfin, l’élément indispensable au plat : la sauce !


- Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.


- Ajouter, ensuite, 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer, ensuite, avec un filet de vinaigre de vin.


- Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de Dans viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau).  Saler, poivrer.


- Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège.


- Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.


- Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine).


- Ajouter quelques raisins de Corinthe.


- Rectifier l’assaisonnement.


- Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.


 -Servez 2 boulets par personne.



BON APPETIT 😋😋😋

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