Au Québec, on appelle un plat culinairement similaire un « pâté au saumon », ou bien encore une « quiche au saumon »
Source : WIKIPEDIA
« Le koulibiak ou koulibiac ou coulibiac (du russe : кулебя́ка koulébiáka) est une spécialité culinaire de charcuterie pâtissière traditionnelle de la cuisine russe, variante des feuilletés-tourtes-pirogs, à base de couches de poisson ou de viande, de farce, de légumes, de riz, et d'œufs, cuits à l'étouffée au four dans une pâte feuilletée, et servi en tranche1.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 500 gr de saumon frais sans peau
- 100 gr de riz
basmati cuit et froid
- 180 gr de champignons de Paris équeutés et lavés
- 20 gr de
beurre
- 1 oignon épluché et ciselé
- 4 œufs durs (cuisson à l’eau bouillante 9 à 11
minutes)
- 3 c à soupe de persil haché
- 2 c à soupe d’aneth hachée
- 1 jaune d’œuf
- 1
c à soupe d’eau
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Huile d’olive
Sauce : - 1 échalote
épluchée et ciselée
- 150 gr de beurre doux coupé en petits cubes
- 5 cl de vin
blanc
- 1 jus de citron jaune
- Sel fin et poivre
RECETTE :
- Préchauffer le four à 200° (Th6-7)
- Tailler le saumon en cubes et le réserver
- Tailler les champignons en cubes et les déposer dans un saladier
- Écaler les œufs durs et les couper en morceaux sans les hacher puis réserver dans le bol
- Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, déposer une noix de beurre
- Ajouter l’oignon, mélangez et cuire pour donner une légère coloration
- Ajouter les cubes de champignons, saler, mélanger et les faire cuire quelques minutes mélanger
- Verser ensuite le riz dans un plat ou un saladier
- Ajouter ¾ des herbes hachées et mélanger
- Sur la pâte feuilletée, déposer les œufs durs sur 16 cm de long et 8 cm de large
- Puis déposer sur la couche d’œufs durs, une couche du mélange champignons riz et herbes
- Ajouter les cubes de saumon, assaisonner de sel et de poivre
- Parsemer du reste d’herbes
- Dorer au jaune d’œuf avec une cuiller d’eau les bords de la pâte et refermer le feuilleté et le souder
- Rabattre les côtés au-dessus et les couper si besoin
- Retourner le feuilleté et déposez-le sur une plaque perforée
- Enfourner à four chaud pendant 20 minutes
- Pendant la cuisson du saumon, verser l’échalote ciselée avec le vin blanc dans une casserole
- Ajouter le beurre en montant au fouet jusqu’à ce que la préparation mousse
- Passer le beurre à la passette et verser quelques gouttes de jus de citron
- Assaisonner le beurre monté de sel et poivre
Sortir le feuilleté
du four, le couper en tranches, le servir avec le beurre blanc et bon appétit !
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