samedi 3 avril 2021

KOULIBIAC DE SAUMON SAUCE BEURRE BLANC

KOULIBIAC DE SAUMON AU BEURRE BLANC
selon Cyril Lignac










Au Québec, on appelle un plat culinairement similaire un « pâté au saumon », ou bien encore une « quiche au saumon »
Source : WIKIPEDIA


« Le koulibiak ou koulibiac ou coulibiac (du russe : кулебя́ка koulébiáka) est une spécialité culinaire de charcuterie pâtissière traditionnelle de la cuisine russe, variante des feuilletés-tourtes-pirogs, à base de couches de poisson ou de viande, de farce, de légumes, de riz, et d'œufs, cuits à l'étouffée au four dans une pâte feuilletée, et servi en tranche1.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : 
  • 500 gr de saumon frais sans peau 
  • 100 gr de riz basmati cuit et froid 
  • 180 gr de champignons de Paris équeutés et lavés 
  • 20 gr de beurre 
  • 1 oignon épluché et ciselé 
  • 4 œufs durs (cuisson à l’eau bouillante 9 à 11 minutes) 
  • 3 c à soupe de persil haché 
  • 2 c à soupe d’aneth hachée 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 1 c à soupe d’eau 
  • 1 rouleau de pâte feuilletée 
  • Huile d’olive 
Sauce : 
  • 1 échalote épluchée et ciselée 
  • 150 gr de beurre doux coupé en petits cubes 
  • 5 cl de vin blanc 
  • 1 jus de citron jaune 
  • Sel fin et poivre 

RECETTE : 

  • Préchauffer le four à 200° (Th6-7) 
  • Tailler le saumon en cubes et le réserver 
  • Tailler les champignons en cubes et les déposer dans un saladier 
  • Écaler les œufs durs et les couper en morceaux sans les hacher puis réserver dans le bol 
  • Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, déposer une noix de beurre
  • Ajouter l’oignon, mélangez et cuire pour donner une légère coloration 
  • Ajouter les cubes de champignons, saler, mélanger et les faire cuire quelques minutes mélanger 
  • Verser ensuite le riz dans un plat ou un saladier 
  • Ajouter ¾ des herbes hachées et mélanger 
  • Sur la pâte feuilletée, déposer les œufs durs sur 16 cm de long et 8 cm de large
  • Puis déposer sur la couche d’œufs durs, une couche du mélange champignons riz et herbes 
  • Ajouter les cubes de saumon, assaisonner de sel et de poivre 
  • Parsemer du reste d’herbes 
  • Dorer au jaune d’œuf avec une cuiller d’eau les bords de la pâte et refermer le feuilleté et le souder 
  • Rabattre les côtés au-dessus et les couper si besoin 
  • Retourner le feuilleté et déposez-le sur une plaque perforée 
  • Enfourner à four chaud pendant 20 minutes 
  • Pendant la cuisson du saumon, verser l’échalote ciselée avec le vin blanc dans une casserole 
  • Ajouter le beurre en montant au fouet jusqu’à ce que la préparation mousse
  • Passer le beurre à la passette et verser quelques gouttes de jus de citron
  • Assaisonner le beurre monté de sel et poivre
Sortir le feuilleté du four, le couper en tranches, le servir avec le beurre blanc et bon appétit !

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