Prête à déguster
Ingredients
1 pâte brisée :
200 g de farine de blé
100 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 cuillerée à café de levure chimique
Garniture :
700 g d'oignons
40 g de beurre
3 œufs
4 cuillerées à soupe de crème fraîche et/ ou lait
Sel, poivre
Facultatif : 1 petite tranche de lard fumé (75 g).
Préparation
Faire une pâte brisée avec 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 pincée de sel et 1/2 cuillerée à café de levure chimique en ajoutant un peu d'eau. Ne pas trop pétrir la pâte; la laisser reposer un moment dans un endroit frais
Éplucher 700 g d'oignons, les couper en rondelles, les blanchir 2 min à l'eau bouillante salée, les égoutter et les faire cuire doucement dans le beurre 10 à 15 min: ils doivent juste blondir légèrement
Dans un saladier battre 3 œufs entiers avec 4 cuillerées à soupe de lait ou de crème, sel, poivre, puis les lardons (raidis dans une poêle antiadhésive quelques min). Ajouter la purée d'oignons
Truc: Ne pas mettre d'emblée trop de lait ou de crème car la garniture ne doit pas être trop liquide (la quantité exacte dépend de la consistance de la purée d'oignons)
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré; ajouter la garniture. Cuire au four à 220° de 30 à 40 min. Surveiller! Démouler au sortir du four et servir chaud.
Pour terminer...
Le top 😋
Utiliser de bons oignons, c'est encore meilleur 👌
- l'oignon doux des Cévennes (AOP depuis 2003) au goût sucré et à la texture fondante
- l'oignon de Roscoff (AOP depuis 2009) qui se conserve bien, rosé à texture fondante...
Source
https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-tarte-aux-oignons-92.html
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