lundi 13 janvier 2025

TARTE À L'OIGNON

 

Prête à déguster 

Ingredients

1 pâte brisée :

200 g de farine de blé

100 g de beurre

1 pincée de sel

1/2 cuillerée à café de levure chimique

Garniture :

700 g d'oignons

40 g de beurre

3 œufs

4 cuillerées à soupe de crème fraîche et/ ou lait

Sel, poivre

Facultatif : 1 petite tranche de lard fumé (75 g).


Préparation

Faire une pâte brisée avec 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 pincée de sel et 1/2 cuillerée à café de levure chimique en ajoutant un peu d'eau. Ne pas trop pétrir la pâte; la laisser reposer un moment dans un endroit frais

Éplucher 700 g d'oignons, les couper en rondelles, les blanchir 2 min à l'eau bouillante salée, les égoutter et les faire cuire doucement dans le beurre 10 à 15 min: ils doivent juste blondir légèrement

Dans un saladier battre 3 œufs entiers avec 4 cuillerées à soupe de lait ou de crème, sel, poivre, puis les lardons (raidis dans une poêle antiadhésive quelques min). Ajouter la purée d'oignons

Truc: Ne pas mettre d'emblée trop de lait ou de crème car la garniture ne doit pas être trop liquide (la quantité exacte dépend de la consistance de la purée d'oignons)

Étaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré; ajouter la garniture. Cuire au four à 220° de 30 à 40 min. Surveiller! Démouler au sortir du four et servir chaud.

Pour terminer...

Le top 😋

Utiliser de bons oignons, c'est encore meilleur 👌

- l'oignon doux des Cévennes (AOP depuis 2003) au goût sucré et à la texture fondante

- l'oignon de Roscoff (AOP depuis 2009) qui se conserve bien, rosé à texture fondante...

Source

https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-tarte-aux-oignons-92.html 









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